В 2022 году Мценской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. В деятельности организаций г. Мценска выявлены нарушения, выразившиеся в осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами в нарушение Федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. По выявленным нарушениям в отношении должностных лиц организаций вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Постановлениями контролирующих органов виновные лица привлечены к административной ответственности.

Межрайонной прокуратурой проведены проверки учреждений исполнения законодательства при реализации национальных проектов. Проверками установлено, что в ряде учреждений г. Мценска имеют место нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выразившиеся в неправильном составлении контрактов. Так, в контракты включались условия о порядке и сроках оплаты товара в нарушение требований федерального законодательства, а именно вместо установленных законом 7 рабочих дней, срок по контрактам составлял 15 рабочих дней, что не только «тормозит» реализацию бюджетных денежных средств при реализации национальных проектов, но и нарушает права подрядчиков, которыми выступают субъекты предпринимательской деятельности. По выявленным нарушениям в адрес руководителей учреждений внесены представления.

Проверкой установлено, что в ряде учреждений г. Мценска и Мценского района имеют место нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выразившиеся в несвоевременном размещении заказчиками сведений об исполнении контрактов в Единой информационной системе. Так, на текущую дату организациями, расположенными на поднадзорной территории, не размещены сведения в Единой информационной системе по более 200 контрактам. По выявленным нарушениям в адрес директоров учреждений внесены представления.

В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что на автомобильной дороге регионального значения «Южный подъезд к г. Мценск» в Мценском районе в районе индустриального парка «Зеленая роща» отсутствует искусственное электроосвещение, расчистка дорожного полотна надлежащим образом не осуществляется. В период с 01.01.2022 по 20.12.2022 на указанном участке автомобильной дороги произошло значительное количество дорожно-транспортных происшествий, обусловленных в том числе, ненадлежащим состоянием дорожного полотна. На автодороге «Южный подъезд к г. Мценску» за истекший период 2022 года зафиксировано 12 ДТП, причинами которых стали скользкость и заснеженность дорожного полотна, несоблюдение участниками дорожного движения скоростного режима. По выявленным нарушениям в адрес ответственных должностных лиц внесено представление.

Наиболее актуальной темой, заслуживающей внимания также остается соблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд бюджетными учреждениями г. Мценска при оплате жилищно-бытовых услуг. Так, в ходе проверок неоднократно выявляются факты несвоевременной оплаты контрактов с ресурсоснабжающими организациями. В свою очередь неоплата поставленных бюджетным учреждениям коммунальных ресурсов, может повлечь прекращение поставок коммунальных ресурсов в отопительном сезоне 2022-2023 гг. Кроме того, нарушение сроков оплаты по муниципальным контрактам влечет применение штрафных санкций к заказчику, что предполагает дополнительное расходование бюджетных средств, в том числе, по уплате государственной пошлины по взысканиям задолженности в судебном порядке. С целью своевременной оплаты поставленных услуг ЖКХ, минимизации задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в адрес ответственных должностных лиц внесено представление.